Friday, 11 September 2015

all you need is love

Меня не то чтобы часто, но спрашивают о том, что для меня любовь. Конечно, внутри каждого каждое чувство отзывается по-своему, и раз уж это мои записи, расскажу.
В классическом моём понимании любовь – гуманистический принцип, вершина нравственного отношения к человеку, одна из высших ценностей, при наличии которой, другие нередко теряют свою моральную обязательность, становятся относительными, подчинёнными ей. Это подсознательное тяготение, потребность, духовное наслаждение, влечение к красоте. Это механизм, посредством которого высшие идеалы проявляются в добродетелях, образуя психологические установки личности, реализующие ценностные идеалы в нравственной деятельности человека. А сущность любви заключается ещё и в том, что будучи способным любить конкретный объект, человек получает способность любить весь мир в его целостности, стремиться к совершенствованию, созиданию, преобразованию, что делает любовь ещё и силой эволюционного развития.
Но ещё раз подчеркну, что это всё моё классическое понимание. Есть ещё и реальное. Тут, если одним словом, полный Достоевский. Что-то тяжёлое, мучительное, всегда полное страданий. Сложное испытание, тернистый путь, непрерывная борьба с самим собой, со своими пороками и недостатками. 
Хорошо, если вторым одним словом, то полный Лермонтов. Вечное противоречие между идеалом и реальностью. Чувство, носящее роковой и беспомощный характер. Такой тип взаимоотношений, в котором один всегда раб другого, в котором один любит, другой позволяет любить. «Дух отчаянья и зла».











No comments:

Post a Comment